На Балканах потребовалось много врачей в госпиталь, в связи с русско-турецкой войной, и по этому Бехтерев поехал работать туда. Он работал увлеченно, много читал, занимался экспериментальными исследованиями.
Здесь он понял, что ученье о нервно-психических болезнях не может осуществляться без выяснения вопросов связанных со строением и функциями мозга,и он занялся изучением мозга. Первые же научные сообщения молодого врача обратили на себя внимание коллег. Бехтерев был убежден, что психические заболевания являются результатом поражения мозга, нарушения деятельности, составляющих его структуру. Свою точку зрения он изложил в диссертационной работе на доктора медицины, которую успешно защитил 4 апреля 1881 года. Она была издана на русском и немецком языках. Бехтереву было присвоено звание приват-доцента и допустили к чтению лекций по диагностике нервных болезней студентам 5 курса. Ему было всего 24 года. Владимир Михайлович был принят в действительные члены Петербургского общества психиатров. А в сентябре он женился на 19-летней Наталье Петровне Бозилевской, обучавшейся на женских педагогических курсах. Она приехала из Вятки, где семья снимала квартиру в доме Бехтеревых. Он еще в гимназические годы дружил с ней, она ему перед отъездом в академию гадала на руке, и сказала : «У тебя крестиков много возле указательного пальца, ты удачник, пройдешь и сдашь, только верь!» И он не ошибся в выборе. Она была ему не только верной женой,но и помощником в работе. Она умела создать условия для работы мужа. Именно она помогла создать ему давно задуманную серию «бытовых и этнографических очерков», опубликованных под названием «Вотяки, их история и современное состояние».
В 1884 году Бехтерева зачислили в клинику душевных болезней на штатную врачебную должность. Одновременно он постоянно вел исследовательскую работу. И поэтому в мае 1884 года научный руководитель В.М.Бехтеоева профессор И.П. Мержеевский предложил конференции военно-медицинской академии направить Бехтерева для дальнейшего совершенствования научных знаний в страны Западной Европы.
К этому времени было уже напечатано 58 работ Бехтерева. Важными были экспериментальные работы, позволяющие уточнить функции расположенных в глубине головного мозга так называемых бугров.
За границей он побывал в Лейпциге, где увлекался освоением нейроморфологического метода, изучил его, в дальнейшем использовал его в научной работе. В Париже общается с профессором Шарко, что позволило расширить познания в различных областях клинической невропатологии. Овладел методиками гипноза.
В Мюнхене и Вене Бехтерев познакомился с клиникой и лабораториями психиатра Гуддена и «старого знатока мозга» анатома и психиатра Мейнерта.
Но заграничная командировка была прервана приказом от 1885 года министра народного просвещения. Бехтерев был назначен профессором и заведующим кафедрой психиатрии при Казанском университете.
Владимир Михайлович Бехтерев был вынужден приехать в Казань. Он заново организует кафедру психиатрии, преподавание велось на базе окружной психиатрической больнице. Здесь он создал одну из первых в России и во всем мире психофизических больных. Поэтому его лекции посещали не только студенты данной кафедры, но даже посторонние. A.M. Горький в « Моих университетах» вспоминает: «раз в неделю я бегаю в «сумасшедший дом» где читает лекции психиатр Бехтерев, демонстрируя больных. Материал излагает просто, сказанное подтверждает фактами».
Здесь Бехтерев уделял больше внимание изучению мозга, его строению, особенно изучению проводящих путей мозга, создает образцовую клинику при Казанской больнице.
В это время немалый интерес проявил В.М.Бехтерев вопросам психологии. Он считал, что знания психологии необходимы не только врачам, но всем, кто работает с людьми. Он стремился к разработке объктивных методов психологического обследования и к созданию нового направления психологической науки, которая должна строится на материалистическом фундаменте.
Неожиданно весной 1893 года Владимир Михайлович получил приглашение занять в военно-медицинской академии кафедру душевных и нервных болезней вместо ушедшего в отставку «за выслугу лет» учителя Бехтерева И.П.Мержеевского. Покидать Казань было непросто. Он создал не мало: опубликовал более 100 работ, начал создавать научную школу, опубликована книга «проводящие пути спинного и головного мозга», но Петербург давал больше возможности для полного претворения научных планов. К этому времени у Бехтеревых было трое детей (Ольга, Владимир, Екатерина).Владимиру было 36 лет, а он уже имел звание ординарного профессора и чин статского советника.
Возглавив клинику, он произвел крупные перемены: устранил средства стеснения для буйных больных, создал мастерские , требовал гуманное обращение, организовывал занятия с персоналом для обучения надзирателей, служителей и сиделок.
Работал Бехтерев много «упорствуя, волнуясь и спеша» заражал своим энтузиазмом окружающих. Даже в часы отдыха он продолжал работать. С коллегами вёл себя просто, никого не унижал, выслушивал, никому не навязывал своих идей, помогал деньгами, заграничные командировки оформлял быстро. «Накануне решили, вечером - в Берлинском поезде», - вспоминал сотрудник. Чтобы сплотить коллектив своих клиник, сделать работу каждого достоянием всех, Бехтерев организовал Научное собрание врачей клиники душевных и нервных болезней Военно - медицинской академии, а 1896 году журнал «Обозрение психиатрии, неврологии и экспериментальной психологии, регулярно выходили сборники трудов «Отчёты научных собраний врачей Санкт- Петербургской клиники душевных и нервных болезней». Журнал и сборник редактировал В.М.Бехтерев. Гипноз и внушение В.М. Бехтерев первый в России стал применять в лечении больных при появлении истерического невроза: припадков, параличей, нарушение чувствительности, алкоголя и т.д. таких больных демонстрировал студентам. Он написал книгу «Внушение и его роль в общественной жизни». Церковники увидели в молодом профессоре опасного человека, даже требовали заточить его в Соловецкий монастырь.
Владимир Михайлович высоко ценил ЛИЧНОСТЬ, он на втором съезде ответственных психиатров выступил с докладом «ЛИЧНОСТЬ и условие ее развития и здоровья», где он сказал : Психические болезни - суть болезни личности. И что охрана здоровья личности и правильное ее развитие составляют ту непосредственную связь - цель, к которой должен стремиться каждый из врачей, посвятивших себя изучению душевных расстройств. На личность ее развитие действуют многие факторы: подневольный труд, алкоголь - это ведет к упадку личности неверное воспитание, обучение, низкая духовность, нравственность - все это ведет тоже к упадку личности. В 1905 году он становится начальником Военно-медицинской академии и остается руководителем кафедры и клиники психеотрии нервных болезней. Но через год отказался от должности начальника, так как она мешала ему в поисках нового в неврологии.
1 2