Музей уездной медицины имени В.М. Бехтерева
в Елабуге

 

 

 

 

 

 

 

 понравился ли вам наш сайт?





Результаты

 

 

   

Профессиональная деятельность

  С первых дней и до конца жизни В.М.Бехтерев включился в создание здравоохранение молодой Советской республики: входил в состав ученного совета при Наркомздраве, организовал курсы лекарских помощников для Красной Армии. Было подготовлено 506 лекпомов. Они сыграли значительную роль в обеспечении кадрами медицинских работников Вооруженных Сил Советской республики. На территории психоневрологического института был создан госпиталь Красного креста, в 1918 году преобразован в психоневрологический институт , а летом 1922 года в него включена и нейрохирургическая клиника, директором стал Владимир Михайлович. В мае 1922 году Бехтерев обратился в Совнарком с ходатайством об организации Института по изучению мозга и психической деятельности. Просьба была удовлетворена. Директором стал Бехтерев. Главной задачей его явилось изучение мозга и личности, в условиях правильного развития. В 1919 году институт издал первый номер журнала «Вопросы изучения и воспитания личности», открывшийся статьей Владимира Михайловича, где он заявил : «Прошлое в России... кануло в вечность и возврата к нему нет».

  С 1920 года до конца жизни В.М.Бехтерев был депутатом Петроградского ( с 1924 года Ленинградского) Совета, принимал активное участие, входил в состав действующей комиссии по народному просвещению, предложил практические меры. Ввести в сельских районах агрономические знания, общую грамотность, физическую культуру. Он всячески содействовал распространению знаний, был создан народный университет из 7 отделов, несли знания в массы, эстетическое воспитание. В 1919 году был организован музей Изобразительного искусства при университете, в 1922 году журнал «Вестник знания» редактировал Владимир Михайлович. Он большое внимание обращал на сохранение памятников культуры и воспитания уважения к его товарищам. Народный комиссариат поддержал его и обратился с воззванием к народу, в котором призывал оберегать произведения искусства. Он снова поднял вопрос «О вреде курения, алкоголизма» высказался о необходимости сексуального воспитания и просвещения, пропогандировал меры гигиены и профилактики. В 1921 году по инициативе председателя ВЧК Ф.Э Дзержинского возникла специальная комиссия по улучшению жизни детей и его борьбе с беспризорностью. Владимир Михайлович активно включился в ее работу. Он создал школу- санаторий для беспризорных, проявляя заботу о будущем поколении, предлагал ввести обязательное врачебное освидетельствование вступающих в брак и создать для этого специальное учреждение (ныне называется гигиенической консультацией).

  К Ленину В.И. Владимир Михайлович относился с большим уважением считал его историческим гигантом, вождем мирового пролетариата, он лечил В.И.Ленина, участвовал в его похоронах, возвратился домой в 8 часов вечера и считал этот день одним из самых знаменательных в своей жизни. Он написал статью «Человек железной воли». В 1924 году Бехтерев разработал ряд мероприятий по охране здоровья врачей. Много их погибло в войне, много раненных умерли от сыпного тифа и других болезней. И так то в России их было 2,5 на 10.000 жителей, так как в Германии - 5,2, в Шотландии — 7,7. В статье «О положении врачей в России и обследовании врачебного труда» нужно, подобно тому, как охрана материнства и детства в интересах здоровья будущего поколения. Он мечтал о создании специализированного научно-исследовательского института труда.

  Страна залечивала раны, строилась, крепила, но научных работников было мало, многие оказались заграницей. Владимир Михайлович выступил с обращением к русским ученным, которые оказались за рубежом, чтобы они вернулись в Россию. Многие вернулись, среди них невропатолог К.Н. Третьяков, в последствии заведующий кафедры Саратовского медицинского института, член корреспондент АН СССР.

Антисоветчики обрушились на Бехтерева отвечая им, Владимир Михайлович писал, что обязанностью каждого патриота должно быть стремление оказать помощь Родине, всеми своими силами, всеми своими умениями, хотя бы даже путем самопожертвования. Именно так должен поступить истинный патриот, Ане бежать в чужие страны за «белыми булками», известно, что с 1921 года по 1931 в Советский Союз возвратились 181.432 эмигранта.

  В 1925 году Бехтерев принимал участие во Всесоюзном Совещании по вопросам психиатрии и неврологии в г.Москве. Там же было принято постановление о чествовании В.М.Бехтерева в связи с 40-летием профессорской деятельности выдающегося невролога. Юбилей отмечался широко в колоном зале Центрального дома работников просвещения.

  Выступило более 50 человек, прислано 300 телеграмм. Ему вручили Хартию Вятского горсовета об избрании почетным гражданином города Вятки, оглашены постановления о присуждении имени В.М.Бехтерева Психорефлексологическому институту ( ныне Психоневрологический) и воспитательно-клиническому институту для нервнобольных детей, выделили более 100.000 рублей Институту по изучению мозга и психической деятельности для расширения научных исследований. Он был полон сил, энергии и планов. Поздравляя ученного, газета «Известие» писала: «Две черты в вашем характере выступают перед нами: глубокая любовь к знаниям и колоссальная неукротимая энергия. Эти черты сделали из вас ученного с мировым именем, широко образованного научного деятеля и выдающегося организатора».

К религии он относился отрицательно, написал много статей, он напоминал педагогам, чтоб они никогда не забывали об отравляющем начале, которое вносит религия в детские умы. Воспитание должно проводится в клубах, детских кружках, интернатах, школах, она должна отражаться в поборе игр и в детской литературе, обращал большое внимание трудовому воспитанию, объединению людей в трудовые коллективы, чтобы вырастить личность с полным сознанием гражданских прав и обязанностей. Отрицая идею вечности человеческих душ, существование загробного мира, Владимир Михайлович говорил о социальном бессмертии человека. Когда человек умирает, он не исчезает бесследно, а сохраняется в памяти живущих. Помнят о его делах, поступках, идеях, трудах. Все это остается живущим, становиться их достоянием и потому им начинать жить не с нуля, а продолжать увеличивать эти ценности. Говоря о социальном бессмертии человеческой личности.

Бехтерев привел созвучные его взглядам стихи Надсона: «Не говори мне: он умер - он живет.

Пусть жертвенник разбит - огонь еще пылает,

Пусть роза сорвана - она еще цветет,

Пусть арфа сломана - она еще играет».

  «Чтобы побороть страх смерти, - писал он в статье «Социальное бессмертие человеческой личности», - надо жить так, чтобы оставалось сознание не бесплодной прожитой жизни. Тот кто умирает при сознании, что он служил правому делу, смерти не бояться». Не успел В.М. Бехтерев рассмотреть вопрос о том, как организм человека принесет невиданные ранее ускорение, которое потребуется передать кораблю с ракетным двигателем, направляющемуся с Земли в космическое пространство, а так же высказать мнение о состоянии невесомости, ожидающим людей в космосе, (эта просьба калужского учителя математики К. Циолковского), и создание «русского пантиона».

В последнее время его сильно увлекало идея мозга, он работал над книгой «Мозг и его деятельность», как бы обобщающие результаты почти полувековой исследовательской работы в области морфологии, физиологии мозга и психологии. Эту книгу он посвятил матери Марии Михайловне.

  5 декабря 1927 года на заседании Совета Психоневрологической академии Бехтерев призвал ученых поддержать предложение Советской делегации на перевыборах в Женеве о проведении всеобщего разоружения.

  Он не был политиком, о был всегда в гуще событий.

  В конце декабря 1927 года Бехтерев поехал в Москву на четвертый Всесоюзный съезд невропатологов и психиатров и на первый Всесоюзный съезд посвященный проблеме воспитания и обучения детей. 22декабря на открытие съезда он выступил с вступительным словом, он был избран почетным председателем. И в тот же день он выступил последний раз с докладом о коллективном лечении внушением под гипнозом больных наркоманиями и в частности алкоголизмом.

На следующий день руководил заседанием съезда посвященный проблеме эпилепсии, затем посетил некоторые лаборатории института, вечером был на спектакле в Большом театре, а ночью стало ему плохо и к утру Владимир Михайлович скончался.

 

1 2

   
Hosted by uCoz